В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ЦАРИЦА ПЕСНЯ"

В концертах фестиваля "Царица песня" во второй раз соберется звездный состав музыкантов, чтобы воздать хвалу Ее Величеству Песне. Первый концерт – целиком «русский». Второй – «интернациональный», представляющий песенные традиции других народов.

Среди исполнителей – лучшие представители разных музыкальных направлений. Оперные дивы – сопрано Анастасия Калагина, Ирина Матаева, Александра Кабанова, Яна Иванилова, меццо Олеся Петрова, Юлия Маточкина и Анна Кикнадзе – выйдут на сцену вместе с музыкантами, играющими и поющими фольклор, фолк и этно. В концертах проекта участвуют солисты Мариинки, басы Дмитрий Григорьев и Михаил Колелишвили, великолепные певцы-«народники» Варвара Котова и Сергей Старостин, лучший контрабас-балалаечник России Михаил Дзюдзе, духовик-мультиинструменталист Сергей Клевенский, ансамбль «Вольница» и оркестр «ТеремА».

26 мая, накануне 315-го дня рождения Северной столицы, в пространстве Капеллы, одного из лучших в мире залов, предназначенных для исполнения вокальной музыки, русская песня предстанет во всем своем великолепии и многообразии. Публика получит уникальный шанс соприкоснуться с песенной традицией во всей полноте, от традиционных фольклорных образцов до сценических воплощений, созданных русскими композиторами и современной музыки в стилях фолк, этно и кроссовер. На входе в зал публику встретит играющий на рожке Сергей Старостин и ансамбль «Вольница», а затем, уже на сцене, он споет под волынку (играет Сергей Клевенский). В исполнении оперных певцов прозвучат не только песни Валерия Гаврилина, Георгия Свиридова (в том числе три номера из «Курских песен» в исполнении Олеси Петровой), Игоря Стравинского (Анастасия Калагина споет знаменитую «Девичью песню» из оперы «Мавра»), но и народные. Например, вошедшие с легкой руки Шаляпина в репертуар русских басов «Ноченька» и «Двенадцать разбойников» (Дмитрий Григорьев). Одна из жемчужин программы – дуэт «При дороге ивы» Вячеслава Овчинникова из музыки к кинофильму «Дворянское гнездо» (под аккомпанемент гуслей Ольги Глазовой поют великолепные Александра Кабанова и Олеся Петрова). В исполнении Сергея Старостина, Варвары Котовой, Сергея Клевенского, Ольги Глазовой и «Вольницы» прозвучат знаменитые народные песни «Среди миров», «Глубоко», «Ходила б я и плакала». Важнейший ингредиент концерта – обладающий «фирменным», присущим только ему звучанием, оркестр национальных инструментов «ТеремА» под управлением дирижера и художественного руководителя Андрея Долгова. 11 июня «Царица песня» выйдет на «международный уровень». Подзаголовок программы – «Гранада», однако помимо испанской песни, берущей истоки в традициях канте хондо и фламенко, в концерте будут исполнять и другую музыку. На сцену выйдут солисты Мариинского театра Ольга Пудова, Анна Кикнадзе и Михаил Колелишвили, пение которых будет сопровождать инструментальный ансамбль с участием знаменитого контрабас-балалаечника Михаила Дзюдзе. Концерты фестиваля великолепны. Вопреки известной фразе «если человеку хорошо – он поет, а если хорошо поет – значит он на работе» все исполнители вкладывают в пение всю душу и сердце, ведь это музыкальное приношение Царице Песне.

новость о фестивале ЦАРИЦА-ПЕСНЯ на сайте Музыкальный клондайк

© 2019 ЦАРИЦА ПЕСНЯ. Все права защищены